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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/03/2011
Data da última atualização:  17/03/2011
Autoria:  SILVA, D. F. P. da; CABRINI, E. C.; ALVES, R. R.; SALOMÃO, L. C. C.
Afiliação:  Danieele Fabíola Pereira da Silva, UFV; Elaine Cristina Cabrini, UFV; Robson Ribeiro Alves, UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV.
Título:  Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos.
Palavras-Chave:  Litchi chinensis Sonn; Qualidade pós-colheita.
Thesagro:  Peroxidase; Polifenoloxidase.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/05/2016
Data da última atualização:  29/01/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TULLIO, L. D.; PAULITSCH, F.; REICHERT, P. R. S.; KLEPA, M. S.; KLEPA, M. S.; PILEGGI, M.; GOMES, D. F.; HUNGRIA, M.; BATISTA, J. S. S.
Afiliação:  UEPG; UEPG; UEPG; UEPG; UEPG; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; UEPG.
Título:  Proteomic analysis of Rhizobium freirei PRF 81 responses to low pH.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28.; SIMPÓSIO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, 3.; SIMPÓSIO DE MICRORGANISMOS FOTOSSINTETIZANTES, 3.; SIMPÓSIO DE ESCHERICHIA COLI LUIZ RACHID TRABULSI, 4., 2015, Florianópolis. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Res. 1407-2.
Conteúdo:  Rhizobium freirei PRF 81 is employed in common bean commercial inoculants in Brazil, due to its outstanding efficiency in fixing nitrogen, competitiveness and tolerance to abiotic stresses. Among the environmental conditions faced by rhizobia in soils, acidity is perhaps the encountered most, especially in Brazil. So, we used proteomics based approaches to study the responses of PRF 81 to a low pH condition. R. freirei PRF 81 was grown in TY medium until exponential phase in two treatments: pH 6,8 and pH 4,8. Whole-cell proteins were extracted and separated by two-dimensional gel electrophoresis, using IPG-strips with pH range 4-7 and 12% polyacrilamide gels. The experiment was performed in triplicate. Protein spots were detected in the high-resolution digitized gel images and analyzed by Image Master 2D Platinum v 5.0 software. Relative volumes (%vol) of compared between the two conditions tested and were statistically evaluated (p ≤ 0.05). Even knowing that R. freirei PRF 81 can still grow in more acid conditions, pH 4.8 was chosen because didn´t affect significantly the bacterial growth kinetics, a factor that could compromise the analysis. Using a narrow pH range, the gel profiles displayed a better resolution and reprodutibility than using broader pH range. Spots were mostly concentrated between pH 5-7 and molecular masses between 17-95 kDa. From the six hundred well-defined spots analyzed, one hundred and sixty-three spots presented a significant chan... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fixação de nitrogênio.
Thesaurus NAL:  Nitrogen fixation.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143444/1/R1407-2.PDF
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO36775 - 1UPCRA - DD
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